OSEM 2019: Amberg mit 9 von 82 Teilnehmern

Amberg, 18.04.19 (jz) Bei den diesjährigen Oberpfalz-Einzelmeisterschaften im Turnierschach waren die Spieler der DJK Amberg mit insgesamt neun Teilnehmern personell stark vertreten und auch der sportliche Erfolg stellte sich ein:

Mit dem früheren Kegler Jürgen Zeitler stellt die DJK nach nur zwei Jahren Turnierschach den Sieger in der Meisterklasse 3. Den Grundstein zum Sieg legte Zeitler mit fünf Siegen und einem Remis in den ersten sechs Partien. Nach zwei mühsam erkämpften weiteren Unentschieden am vierten Turniertag stand mit 6,5 Punkten der Sieg vor Marco Horeth (Mintraching/6) und Manfred Fischer (Regensburg/6) fest. Schützenhilfe bekam Zeitler in der Schlussrunde von Mannschaftskollege Lukas Paßler, der sich mit einem Remis gegen Horeth in seinem ersten Turnier einen fantastischen 4. Platz mit 5,5 Punkten sicherte. Auf Rang 5 folgte Christopher Klinkhammer mit derselben Punktzahl, sodass diese drei DJK-Spieler sich über den Aufstieg in die Meisterklasse 2 freuen dürfen. Stephan Forster (4,5 Punkte / Platz 12) und Nachwuchsspieler Nicolas Fritsch (4 / Platz 17) landeten im Mittelfeld.

Auch in der Meisterklasse 2 war die DJK stark vertreten: Samir Askri und Gerhard Wiesgickl reihten sich nach starken Turnierleistungen und z.T. spektakulärem Schach mit 5 Punkten auf den Plätzen 6 und 7 weit vorne ein und scheiterten nur denkbar knapp am Aufstieg in die höchste Spielklasse. Respektable Ergebnisse holten sich die beiden Aufsteiger Anatoli Vinogradov und Steffen Baumüller mit jeweils 3,5 Punkten auf den Plätzen 19 und 20. Dabei ließen sie zahlreiche nominell stärkere Spieler im Feld hinter sich.

Nach dem Wiederaufstieg der ersten Mannschaft in die Oberpfalzliga und dem Schnellschach-Oberpfalz-Titel für Gerald Rösch nahm die Saison für die DJK auch im Turnierschach-Einzel ein erfolgreiches Ende.